lunes, 5 de octubre de 2015

Cómo hornear por primera vez



Cuando comencé a practicar con la arcilla polimérica
tenía varias dudas, desde que tipo de horno comprar, la respuesta fue el que se 
ajuste a las necesidades, es decir, dependiendo de los trabajos a realizar.

En mi caso al hacer figuras de diferentes tamaños, debía buscar un horno de gran capacidad.
El que adquirí fue uno de 6 rebanadas y que le cabe un pollo entero, hay en
el mercado de 4 rebanadas pero que el techo del horno es bajo.

Para lo que yo voy a hornear no me sirve ese tipo de horno, sino el más grande, para poder
acomodar bien mis figuras a hornear y que estas no se encuentren muy
cerca de las resistencias que producen el calor, y que se puedan quemar.

Para quienes sólo hicieran joyería o pequeñas figuras, un horno pequeño les vendría muy bien.

Ahora salen más dudas, Cómo voy a hornear por primera vez? 

Esta es la forma en que yo lo hago:

Tengo mi horno, el termómetro
 (no hay que fiarse de la temperatura del horno por que no suelen ser precisos),
un gancho o pueden usar unas pinzas, para tomar el termómetro y no quemarse,
las figuras a hornear, en este caso son sólo dos, aunque es mejor hornear más, 
para no desperdiciar el espacio ni la energía eléctrica que consume el horno.
Al final del daré la forma de calcular el consumo de energía eléctrica de su horno.


Ya tengo mis piezas a hornear, unas pequeñas donas, 
la duda cuanto tiempo hay que hornearlas, pues hay que medir el grosor de la pieza,
pero se mide desde el centro, con la siguiente imagen me entenderán mejor.



El triangulo rojo nos muestra el grosor de la pieza, ya que el calor va a rodear en este caso 
toda la dona, de esa manera se calcula para cualquier trabajo.
Ya sea una pieza que sea sólo arcilla, como una que tenga centro de aluminio, sería
muy difícil hornear una pieza muy gruesa, como el cuerpo o la cabeza de algún personaje
que mida más de 10 cm, nuestra pieza tendría que estar en el horno mucho tiempo.
Por eso en trabajos que son voluminosos, es recomendable usar un centro de papel aluminio, 
además de que le proporcionará calor.

Ahora hay que pre-calentar el horno. 


Esta es la manera en que yo lo hago, la charola con los trabajos a hornear la dejo fuera.
Ponemos el tiempo y temperatura. 


En este caso le pondré unos 15 min, la temperatura la dejo en 175°C, y en mi horno siempre le dejo en la opción tostar que me da un calor constante.

Pasados unos cuantos minutos la temperatura comenzará a subir, cada horno es diferente,
así que ustedes deben de aprender y descifrar como trabaja su horno.


Cuando esta por llegar a los 150°C es el momento de meter la charola, para eso uso este gancho,



Saco el termómetro para no quemarme, y meto la charola, y vuelvo a colocar el termómetro.



Cierro la puerta,  y debemos bajar la temperatura.  
ES MUY IMPORTANTE BAJAR LA TEMPERATURA
Para no quemar nuestra pieza.


Yo la bajo ente 122°C y 125°C, y la temperatura se mantiene en la ideal que me marca la arcilla que uso.
Que es Premo 130°C


Así se queda el resto del tiempo que son como 12 minutos los que restan.

Pasado ese tiempo, y que mi horno me marca que ya terminó, se apaga automáticamente, 
entonces lo desconecto y paso la perilla de temperatura a 0.

Se deja enfriar, nunca hay que sacar un trabajo cuando aún esté caliente, el choque de temperatura podría romperlo, hay que esperar a que el termómetro nos marquen 0.

Listo tenemos nuestra primer figura terminada

Ahora la les muestro como sacar el costo de horneado.
W = watts
 (viene en la etiqueta del horno, es el consumo de energía)
KW = kilowatts
T = Tiempo que está prendido el horno
KWH = kilowatts horas
$ = es el precio por kwh, viene en su recibo de luz
yo voy a tomar el que dice intermedio $0.839

W/1000 = KW * T = KWH * $ = Costo por horneado

Ejemplo: mi horno es de 1300 w  -  tiempo de 15min   -   $ 0.839

1300/1000 = 1.3 * 0.15  =  0.195  *  0.839  =  $ 0.163605

Unos 17 centavos me salio hornear por 15 min dos donitas.

Todo depende del costo de KWH que viene en el recibo de luz, y si es 
luz de hogar o comercial.

Listo, ahora ya saben como hornear y como sacar el costo.


Gracias por tu tiempo, Saludos =D

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